miércoles, 20 de marzo de 2013

PESCADO PIBIL

Una deliciosa y nutritiva alternativa a la cochinita pibil. Este pescado con achiote es riquísimo y saludable. Cualquier pescado blanco se lleva bien con el achiote. Acompaña con frijoles refritos, arroz o granos de elote enlatados.

INGREDIENTES:

  • 4 filetes gruesos de pescado
  • 1/2 taza de jugo de naranja dulce
  • 1/2 taza de vinagre blanco
  • 50 g de achiote
  • 2 dientes de ajo
  • 4 hojas de plátano
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cebolla morada en rebanadas
  • 1/2 cucharadita de sal


           Para la salsa:
  • 1 cebolla morada
  • 6 chiles habaneros
  • 5 limones
  • 1 naranja
  • Sal al gusto


PREPARACIÓN:

1. Coloca los filetes de pescado en un refractario de vidrio. Licua el jugo de naranja junto con el vinagre, achiote, sal y ajo. Vierte sobre el refractario asegurándote de que de que el pescado se cubra bien con la salsa. Cubre y deja marinar en el refrigerador durante por lo menos 20 minutos.

2. Mientras, corta las hojas de plátano en 4 pedazos lo suficientemente grandes como para envolver cada filete. Caliéntalas un poco para que se ablanden y barniza con aceite.

3. Precalienta el horno a 200°C. Coloca un filete de pescado sobre cada hoja, cubre con rebanadas de cebolla y baña con un par de cucharadas de la salsa que quedó en el refractario. Envuelve cada hoja formando una especie de tamal y ata cuidadosamente. Coloca los filetes envueltos en un refractario limpio o charola para hornear. Hornea durante 30 minutos.

4. Para preparar la salsa, pica finamente la cebolla y los chiles habaneros en un recipiente chico. Exprime los limones sobre la mezcla y agrega sal al gusto. Deja reposar durante 1 hora y agrega el jugo de la naranja.

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